Vitiloire et pêche en Loire à Tours

Retour sur mon samedi place de la gare et dans les jardins de la préfecture où entre deux averses, j’ai pu discuter quelque temps avec Nicolas HERAULT, pêcheur professionnel de Loire qui présentait dans de la glace sa pêche du matin ou de la veille : sandre, barbeau, mulet et lamproie d’un côté, et un silure de taille moyenne – environ 1m quand même – dont la gueule ouverte confirmait son rôle de redoutable prédateur (photo du haut, bien sûr; en bas, c’est Nicolas Hérault).
On a la nette impression que la pêche en Loire retrouve de l’énergie, avec des jeunes professionnels passionnés qui tissent un réseau de restaurateurs offrant des débouchés à leurs produits.
Et le mouvement Slow Food qui tenait un stand à Vitiloire, joue le rôle d’entraineur pour toutes ces filières qui ne demandent qu’à renaître … pour peu que nous, consommateurs, nous interressions à des produits qui ne sont pas dans les linéaires des hypermarchés.

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